Заканчивается год добрых и веселых клоунов

Андрей Головачев
Андрей Головачев

2019 - год добрых и веселых клоунов
(из цикла : почему не растет экономика)

Министерство финансов радостно сообщило , что агентства S&P и Fitch повысило рейтинг Украины до уровня В .

Что такое рейтинг В ?

1. По шкале S&P

Рейтинг В - эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия вероятнее всего отрицательно повлияют на его возможности и ГОТОВНОСТЬ проводить выплаты по долгам.

Другими словами, в настоящее время Украине кое- как может обслуживать свой долг, но если внешняя или внутренняя конъюнктура будет ухудшаться, то Украина запросит реструктуризацию или финансовую помощь
Или еще проще: все висит на соплях!

2. По шкале Fitch

Рейтинг В - Существенно недостаточный уровень кредитоспособности

Просто и понятно. Чуть тряханет - возможен частичный или полный дефолт.

Рейтинг В - это так называемый спекулятивный, не инвестиционный рейтинг. Чтобы к нам пошли инвестиции и экономика ,наконец ,начала реально расти, надо довести рейтинг хотя бы до ВВВ.

А для этого надо серьезно потрудиться над реформами в области защиты прав собственности, налоговой , таможенной, судебной, банковской сферах, отделить силовые и судебные органы от политического влияния ( для нас вещь просто недостижимая!) , начать борьбу с коррупцией , ограничить влияние олигархов на политические решения, провести децентрализацию и обеспечить долговременный мир на Донбассе

В- общем начать и кончить! Думаю , что с момента подписания Соглашения об Ассоциации мы сделали не более 2% , необходимых реформ для получения самого нижнего инвестиционного рейтинга ВВВ, требуемого для того чтобы к нам , наконец-то, стали приходить необходимые , как воздух, инвестиции.

Новогодний привет клоуну Гончаруку с его сказками про 40%-рост экономики. А заодно привет клоуну Зеленскому , его команде клоунов из "Вечернего квартала" и всем его избирателям- большим, как я понял, любителям водевилей в политике.

Прошедший 2019год я для себя назвал "Годом добрых и веселых клоунов"

Год 2020 тоже будет годом клоунов. Но я не уверен , что добрых и веселых. Водевиль -это ведь короткая пьеска, почти что скетч.

загрузка...