Впервые эта болезнь была описана в 60-ых годах. Тогда экономисты Баумол и Боуэн отметили один интересный факт. Оказалось, что в 20 веке для исполнения одного произведения Бетховена нужно столько же музыкантов сколько и в 19 веке. Производительность исполнения классической музыки не выросла, но при этом значительно выросла зарплата музыкантов.

Болезнь Баумола это ситуация когда рост зарплат происходит без роста производительности. Она возникает потому, что одни сектора экономики вынуждены конкурировать за рабочую силу с другими секторами, где рост производительности позволяет платить более высокие зарплаты.

И для сравнения можно посмотреть на украинскую экономику. Чем качественно отличается сегодняшняя экономика от 2008 или 2013? Фактически по многих показателях, как производительность, иностранные инвестиции, объём экспорта, размер ВВП, мы находимся даже ниже уровней 2008, но при этом зарплата растет.

Почему? Конкуренция за рабочую силу с Польшей вынуждает наших производителей повышать зарплаты, чтобы удержать работников дома. Болезнь Баумола. Только не в масштабе одной отрасли, а в национальном масштабе.