Прогнозы по финансовому сектору Украины наполнились пессимизмом

Александр Гончаров
Александр Гончаров

БЛАГОПОЛУЧИЕ ТАЕТ НА ГЛАЗАХ: НАШ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР ТОЖЕ ИДЕТ В ПЕССИМИСТИЧЕСКОМ СЦЕНАРИИ

Результаты «Опроса о системных рисках финансового сектора» за май 2020 года, подготовленные аналитиками НБУ, повергли всех в шок: стремительно до рекордных уровней выросла доля опрошенных, которые ожидают ухудшения состояния финансового сектора в следующие полгода: если в ноябре их было 4%, то сейчас – 71%!

Также в Нацбанке констатируют резкое ухудшение оценки банками рисков, связанных с уровнем экономической активности и динамикой цен на сырьевые товары. В то же время первенство в списке крупнейших рисков, как и по результатам четырех предыдущих опросов, сохраняют:
- коррупция;
- деятельность правоохранительных органов и судебной системы;
- уровень экономической активности;
- динамика мировых цен на сырьевые товары;
- политическая ситуация в Украине.

Но не для всех всё так печально: если для большинства украинцев – это время огромных потерь, то для топ-менеджеров госкорпораций и топ-чиновников – это время скорейшего обогащения. Посмотрите, в Киеве, как грибы после дождя, вырастают в том числе за кредитные деньги новые торгово-развлекательные и офисные центры, целые кварталы нераспроданного жилья.

Да, и в Минфине не унывают, ожидая значительного расширения продаж украинских гособлигаций (ОВГЗ) с космическими уровнями доходностями. Ну, как известно, наш налогоплательщик всё вытерпит и за всё заплатит. Он выдержанный и отходчивый.

Желаю «Слугам народа» не останавливаться на достигнутом.

загрузка...