Правительство держит нас в неведении относительно реального падения экономики

Александр Гончаров
Александр Гончаров

ФРС США ОЖИДАЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ ЛИШЬ В 2022 ГОДУ, А У НАС В ЛЮБОЙ МОМЕНТ НЕРВОЗНОСТЬ НА РЫНКАХ МОЖЕТ ПЕРЕРАСТИ В ПАНИКУ

Итак, это оптимистичный сценарий главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла до конца 2020 года:
- американская экономика обрушится на 6,5 %;
- безработица вырастет вдвое с 4,1 % до 9,3 %.
И в этих тяжелейших условиях Федрезерв США планомерно продолжает свою сверхмягкую экономическую политику, не повышая ключевую ставку (0 % – 0,25 %) и скупая с рынка активы по 4 млрд. долларов в день (120 млрд./мес.).

А в нашем Национальном банке и в Кабмине все поразительно спокойны и молчаливы. О реальном обвале ВВП Украины и уровне безработицы – ни слова. Хотя тот же МВФ уже в июне ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2020 году до 8,2 % с 7,7 %. Правда, можно познакомиться с забавными «перлами» еженедельного банковского обзора НБУ.

Вот читаю их последний обзор и рыдаю – какое несомненное достижение: «Индекс финансового стресса в Украине снизился до около 0,17 пункта после скачка в марте до 0,3 пункта». Вы поняли, что из сего этого следует? Или вот еще очередная пурга от НБУ: «Отток валютных средств и срочных гривневых депозитов был умеренным по сравнению с кризисами 2008 и 2014 годов».

Что ж, трудно не поддаться панике в условиях информационного вакуума, чего ждать от Кабмина Шмыгаля и Нацбанка, если министры и руководство НБУ не знают что делать? Ну, а граждане и бизнес не знают к чему готовиться.

Мы привычно негодуем и терпим?

загрузка...