Полтора месяца второго этапа медреформы оправдали худшие прогнозы

Алексей Гавриленко
Алексей Гавриленко

Полтора месяца второго этапа медреформы в Украине. Реалии просты и трагичны. Прогнозы, которые делались до 1 апреля, оправдались. Интервью о работе тубдиспансера получилось крайне открытым и искренним. Как есть. Коек – впритык, остальным пациентам – болеть и умирать дома. Одним из важнейших моментов для меня была информация о приказе Минздрава, по которому больного туберкулезом можно выпускать домой через две недели. Ну именно на две недели его лечения хватает утвержденного тарифа. Приказ основан на рекомендации ВОЗ. Ну и чего стоят эти рекомендации ВОЗ? Небольшой фрагмент:

«…С 25 февраля этого года у нас вышел новый приказ Министерства здравоохранения № 530, который ликвидировал 620-й приказ, по которому мы работали. И этот приказ предусматривает, что бактериовыделение у пациента не является основанием для госпитализации. При наличии отдельной комнаты, при отсутствии детей до 5 лет он может лечиться в амбулаторных условиях. Говорят о том, что при адекватно назначенном лечении, с учетом теста медикаментозной чувствительности пациент становится не заразным, не несет угрозы окружающим через две недели с момента лечения.

– Насколько я понимаю, это ненормально?

– Конечно. Но мы, получив этот приказ, взяли всех впервые выявленных пациентов, пролеченных две недели, и провели им микробиологическое исследование, то есть анализ мокроты скопично. У нас оказалось, что только 30 % от всего количества пациентов абациллируются через две недели. Остальные 70 % продолжают выделять бактерии. По рекомендациям ВОЗ, микобактерии туберкулеза хоть и выделяются в окружающую пациента среду, но они теряют свою вирулентность. То есть они не являются вирулентными, не способны заражать окружающих.

– Это правда?

– Я думаю, что это неправда. Мы делали посев. В плотной среде он растет до трех месяцев. Результатов посева еще нет, но у многих позитивных пациентов бактерии выросли, то есть вирулентность не утеряна. Это не обосновано, хотя так написано в 530-м приказе, который дает основания выписывать пациента и все остальное»

загрузка...