Поддержка своего производителя - это не только красивые слова

Александр Деркач
Александр Деркач

Любопытный факт из свежей книжки Болтона о Трампе. Как надо поддерживать своего производителя. К сведению тех наших «экспертов» и чиновников, которые за «свободную», в их понимании, торговлю, маму в расход пустят. Правда не свою. Трамп став президентом, активно начал «срезать» перекосы во внешней торговле не в пользу США, сложившиеся за последние годы. Причем не взирая на ранее подписанные договоры, страны и лица. Главной мишенью, естественно, стал Китай. Который за счет господдержки своих полувоенных компаний размером с полмира каждая и заниженным, по мнению Тампа, курсом юаня, наколбасил в одном только 2018 году положительное сальдо торговли с Америкой в размере 320 млрд. долл.
Начались прямые, очень нудные и тяжелые переговоры между Трампом и Си Цзиньпинем. И шли они ни шатко ни валко, а тут ещё неприятность приключилась. Весной 2018Две крупнейших китайских компании ZTE и Huawei попали под каток американского правосудия. Засветившись в незаконных поставках подсанкционного оборудования в Иран и Северную Корею. Их выбросили с американского рынка, арестовали счета и поставили на грань банкротства. Весной 2018 года.
Так вот Си Цзиньпинь отказался вести переговоры с Трампом до тех пор, пока он не надавил и не заставил снять эти санкции. Через несколько месяцев. Кстати, у Трампа был встречный вопрос такого рода к Китаю. Он очень просил лично Си Цзиньпиня помочь с увеличением импорта бобовых из Америки. Чтоб американские фермеры на выборах его лучше поддерживали.
Мораль этого рассказа, думаю, понятна. Поддержка внутреннего производителя, это не только красивые слова, ленточки и боль в голосе. Иногда, а скорее очень часто, в мире работают и такие прямые вещи.

загрузка...
загрузка...