Натягивать на наше общество возвращение к карантину уже не получится

Дмитрий Литвин
Дмитрий Литвин

А я не разделяю озабоченности ростом числа заражённых. Давайте честно: если бы наши граждане могли добросовестно высидеть три-четыре недели в апреле по домам и реально по минимуму выходить, то проблемы бы сейчас не было. Но добросовестность – это не про наше общество. И именно в этом корень проблемы – естественно, неустраняемый, – а не в росте числа заражённых. Натягивать на наше общество возвращение к карантину в том или ином виде – не получится.
В самом начале карантин помог выиграть время и подготовить больницы, завезти необходимые средства защиты. Сейчас же – даже не из-за денег – просто из-за неумения совладать со своими эмоциями люди не будут соблюдать карантин. Более того, уже хватает тех, кто хочет самое обычное лето – с отпуском за границей, хотя казалось бы – ну какая заграница в условиях эпидемии?

Нужно не карантин возвращать. Нужно добиваться от местных властей, чтобы добавляли больше общественного транспорта на маршруты. Условный Кличко должен знать, что для него лично будет уголовным преступлением переполненный транспорт в городе. Нужно полностью пересмотреть политику Укрзалізниці по пригородным поездам – там не должно быть толп. Нужно пересматривать начало и конец рабочего дня в учреждениях и офисах, чтобы люди не скапливались в одно время, как это сейчас.
Работодатели и местные власти сами, как видно, пока не доросли до того, чтобы делать это самостоятельно – перераспределять время работы. То есть, нужно адаптировать существующую жизнь к угрозе, а не карантин – к потребностям общества. Если это кому-то кажется нереалистичным, так хочу сказать, что пытаться запихнуть наших людей обратно в карантин – вот это как раз на 100% нереалистично. Если у нас уже практически для всех кажется чрезмерным даже надевать маску, то уж всё остальное из ограничений такие люди точно не воспримут.

загрузка...