Наша промышленность примитивизиурется и консервирует свою отсталость

Виктор Скаршевский
Виктор Скаршевский

Уходящий 2019 год запомнится стремительным укреплением национальной валюты, замедлением инфляции, а также многомиллиардным притоком спекулятивного капитала от нерезидентов на рынок ОВГЗ и, к сожалению, падением промышленного производства.

Украинская экономика превращается в аграрную сырьевую монополизированную экономику и, в конечном счете, примитивизируется и консервирует свою отсталую деиндустриализированную структуру, присущую бедным и отсталым экономикам.

Экономическая ситуация в Украине последние десятилетия практически полностью зависит от внешнеэкономической конъюнктуры на основные экспортные позиции – металл, руда и зерно. Растут мировые цены на эти товары, растет украинская экономика. И наоборот.

Хотелось бы пожелать украинской экономике в 2020 году хорошей внешнеэкономической конъюнктуры, хорошей погоды для хорошего урожая, а также компетентного правительства, которое воспользуется благоприятной внешней средой для проведения активной промышленной политики для развития экспортного потенциала высокотехнологической продукции.

Ведь именно там необходимо создавать новые высокооплачиваемые рабочие места, ведь именно отрасли с высокой добавленной стоимостью простимулируют создание новых рабочих в смежных отраслях, в т.ч. и в сфере услуг.

загрузка...