Наша экономика плохо развивается не из-за нехватки барбершопов

Павел Вернивский
Павел Вернивский

Не могу понять одного. У нас мало денег - любят говорить политики. И запустили 5-7-9. Как можно в условиях ограниченного ресурса тратить деньги на проект с сомнительным эффектом?

Разве наша экономика плохо развивается потому что мало барбершопов или магазинов? Почему ресторанов в Киеве так же много как в Париже, но при этом по уровню развития мы значительно отстаём? Почему в стране выросло количество торговых сетей и торговых центров, но при этом реальный ВВП на душу остаётся ниже 1990 года?

Почему украинцу доступны все блага цивилизации, только, чтобы заработать на айфон ему нужно работать 97 дней. Поляку -35 дней. Немцу всего 10. Каким образом эту дистанцию может сократить магазин или барбершоп?

Почему тогда зарплата парикмахера в Украине меньше чем зарплата парикмахера в Германии или Польши? Немец делает больше стрижек, лучше квалификации или просто больше получает денег за стрижку? А может зарплата парикмахера, как и официанта, зависит не от обьема проделанной работы, а от стоимости услуги? А стоимость услуги от уровня в жизни в стране?

А может проблема глубже? Может проблема уровня жизни в том, что Украина неэффективно использует трудовые ресурсы? Может продуктивность труда в Украине низкая? Или почему имея населения в 37 млн украинцев мы создаём только 59 млрд экспорта, а примерно такое же население в Польше - 325 млрд?

Так а почему такая огромная разница? Может поляки экспортируют готовую продукцию, а мы экспортируем сырье? Так может эту проблему нужно решать? Может когда денег мало, то их все нужно направлять, что увеличивать количество готовой продукции, а не барбершопов? А если решить эту проблему низкой продуктивности, то может официанты с парикмахерами тоже будут больше зарабатывать?

загрузка...
загрузка...