Как перенесут растения неделю обильного снега и холодов?

Андрей Блинов
Андрей Блинов

Решили, что после +10°С в первые дни февраля уже точно весна? Так до конца и не поняли, зачем обувались в зимнюю резину? Шуба невыгуляна? Забыли, как выглядит снег или холодные ручьи с неба?
Природа напомнит, зима даст сатисфакцию. Уже на этой неделе, начиная с 5 февраля.
На черноморское побережье Украины (Буджак, Одесса, Николаев) переместится область низкого давления, и хотя огромного атмосферного дифференциала не будет (разница всего в 20-25 гПа), этого окажется достаточно, чтобы поползла воздушная масса с севера и северо-востока.
Однако потепление, оно глобальное. И на севере европейского континента сейчас нет студёных изотерм. Какие-то минус 10-12°С. Тогда как настоящие арктические вторжения со Скандинавии, Ямала, Северного Урала несут в эпицентре обычно температуру не выше минус 30.
Потому, во-первых, холодно по Украине будет недолго (в воскресенье морозы, кроме Донбасса, уйдут). Во-вторых, на равнине в ночные часы возможно промерзание воздуха только до минус 8°С. Не люто.
И будет в-третьих. Сильные осадки. В северной части страны снегопад, ближе к югу — сильные ливни. Пройдут они аккурат перед приходом куцей волны холода, а потому на несколько дней установится снежный покров почти по всей территории, а там где прольётся дождь — может обернуться жутким гололёдом. В отдельных регионах за сутки высыпет до 40 мм влаги. В центре и на юге вдобавок сильные ветры, до 50 км/ч.
Это отнюдь не значит, что везде будет обильный снежный покров. К выходным он достигнет 4-6 см на большей части Украины, свыше 20 см в полосе Среднее Поднепровье — Донбасс и больше 50 см в верховьях Карпат.
Рассказывали мне, что даже на Драгобрате часть января не было достаточного оснежения. В конце месяца в горах подсыпало (лично наблюдал), а история этой недели, возможно, таки обеспечит сезон запасом до глубокого апреля.
А на равнине всё быстро начнёт таять уже после 9-10 числа.
Как эту неделю перенесут растения (ездил недавно по Подолью, Северной Буковине и Южной Галиции — поля распаханы, многие залиты нежно зелёным цветом, в Киевском ботсаду расцвели подснежники) — традиционный вопрос вопросов. Но судя по тому, что осадки first, а морозы second, всё может сложиться для агрокультур без печальных последствий. Главной угрозой сейчас видится покрытие полей льдом.