О грустном

Что объединяет талантливых предприимчивых граждан, мотивированных военных, учителей-инноваторов, врачей, готовых всегда прийти на помощь, активистов, интеллектуалов? Все они братья по несчастью - в стране не созданы условия для их самореализации.

Все они готовы к самоотдаче и выполнению своего предназначения, и запуск этого потенциала мог бы в короткие строки поставить Украину в один ряд со странами первого мира... но они остаются не задействованы. Да, ВВП на душу не нарастишь моментально, но можно моментально сделать счастливыми граждан, предоставив им возможность самореализации.

Вместо этого депутаты штампуют запрет за запретом, сужая экономическую свободу и выталкивая из страны и специалистов, и предпринимателей. Управленческие решения принимаются кулуарно узкой группой лиц без общественных обсуждений и привлечения широкого круга экспертов.

Экономика, образование, медицина, энергетика, инфраструктура, сектор безопасности - всё страдает от крайнего монополизма и централизации. Удушающие законы и репрессивный госаппарат не дают стране развиваться. Консервативное, отсталое руководство страной продолжает дело попередников - ведёт в ХХІ веке траншейную войну.
...

Это были мысли, навеянные чтением книжки Power To the Edge о военном управлении в информационную эпоху. Не у нас, к сожалению. Есть перевод на украинский, если кому интересно.