Человечество пережило множество кризисов. Но всегда находился выход

Владимир Спиваковский
Владимир Спиваковский

Ах, вот оно что!

Говорят, что будущее уже наступило, и ломает на планете всё, что только может сломать. Ломаются климат, экономика, информация, мораль…

Но вот вопрос: А были ли такие звездные часы человечества, когда оно тоже ломалось и кардинально менялось?

Да, вот некоторые.

1. Переход на тепловую обработку пищи огнём нашими предками… Для пищеварения последствия были катастрофическими. Вымерло чуть ли не всё человечество. Но еда стала вкуснее и приятнее. И некоторые выжили. Человек же стремится к приятным ощущениям? Наверное, выжили на эмоциях.

2. Лекарства удлинили жизнь и уменьшили боли. Человек же стремится жить долго и чувствовать себя лучше, а не болеть? С медициной, лекарствами и ремонтом организма жизнь человека перевернулась. Он стал Чувствовать себя намного лучше и жить дольше.

3. Выброс радиоактивности в Африке мутировал обезьянок и превратил их в нас, двуногоходячих. Человеку же приятней Чувствовать себя «выше» обезьянок на лесенке эволюции?

4. Технический прогресс сделал жизнь человека безумно интересной и познавательной: компьютеры, телевидение, книгопечатание, спутники, визуализация… Человеку же приятно, что он Чувствует себя умным? (даже если не все с этим согласны).

5. И вот сейчас на нас напали (пока ещё не инопланетяне) тотальные кризисы: энергетический, продовольственный, информационный, климатический, финансовый, моральный...

Однако, последствия не стоит драматизировать: слава богу, кризисы не бывают бесконечными. И всегда отыскиваются выходы из любых лабиринтов и тупиков.

Вы спросите: А что такого есть в этих метаморфозах общего?

Ответ неожиданный: каждый раз спасали новые ощущения, чувства и эмоции.

А вы думаете – зря, что ли, столько внимания стало уделяться Чувствам и Эмоциональному Интеллекту?

Они и спасут цивилизацию.