2020 год начат с полного провала по сборам в госбюджет

Александр Охрименко
Александр Охрименко

МОЖЕТЕ НАЧИНАТЬ РУГАТЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Госказначейство показало оперативные данные сбора налогов в госбюджет Украина за январь 2020 года.
Полный провал. Я понимаю, что они будут это объяснять тем, что идет перестройка работы Государственной фискальной службы и Таможенной службы. Что работники ГФС и Таможни перестали брать взятки и поэтому такие печальные результаты.
Но они действительно печальный...
За январь 2020 года должны были собрать налогов и сборов на сумму 64,5 млрд грн, а собрали всего 48,7 млрд грн. Минус 18 млрд грн. При этом НДС собрали на 20 млрд грн при плане 28 млрд грн. Таможенных платежей собрали только 17 млрд грн при плане 26 млрд грн. Это полный провал. Но если еще в прошлом году можно было все свалить на ревальвацию, то в январе 2020 году была девальвация гривны и очень существенная, поэтому тут уже рассказы о ревальвации не подходят. Тут уже скорее фиксация того, что новое руководство ГФС и Таможни, или не умеют работать, или не хотят работать, или "воруют не по чину" и поэтому в госбюджета попадает мало.
С местные бюджетами тоже проблема. При плане в 23 млрд грн в местные бюджеты за январь 2020 года поступило всего 19 млрд грн. Не выполнение больше 3 млрд грн.
Это задача главы правительства Гончарука. Он отвечает за кадровую политику и ему отвечать за наполнение госбюджета и соответственно платежи из госбюджета за январь. А платежи эти будет скорее всего с большой задержкой. Можно профинансировать пенсии и зарплату бюджетникам, но денег на все остальное не хватит. Или наоборот обделить бюджетников и но платить другим. В любом случаи, явно поспешили рассказывать об успехах своих реформ. Это не успех, это реальный провал работы налоговой и таможенной системы Украины.
А КАК ХОРОШО ОНИ НАЧИНАЛИ... МЫ ДЕЛАЕМ РЕФОРМЫ