Гадюки используют метод плаща и ослепления, чтобы убежать от хищников

Гадюки используют метод плаща и ослепления, чтобы убежать от хищников

Защитная окраска является одним из самых простых, но наиболее эффективных инструментов, которые используют животные, чтобы избежать хищников. Но иногда и сами хищники прибегают к таким методам. Исследование, опубликованное в журнале "Поведение животных" (2020), показывает, как один цветовой паттерн может иметь несколько эффектов во время охоты.

Характерный зигзагообразный рисунок на спине гадюки сначала рисунок помогает змее оставаться незамеченной. Но при разоблачении он дает заметное предупреждение об опасности. Самое главное, что зигзаг также может создавать иллюзорный эффект, который может скрывать движение змеи во время ее бегства

Как правило, разные цветовые узоры полезны на разных этапах хищнического события. Некоторые цветовые узоры помогают замаскироваться, сливаясь с окружающей средой. Некоторые, наоборот, выступают ярким предупреждением, что лучше не приближаться. Наконец, некоторые узоры на теле животных могут создавать оптические иллюзии, чтобы пугать или вводить в заблуждение хищников.

Но недавняя серия экспериментов, проведенная группой под руководством Янне Валконена и Йоханны Маппес из Университета Ювяскюля (Финляндия), предполагает, что европейские гадюки (Vipera sp.) могут выполнить все три трюка с помощью одного цветового рисунка - их характерного зигзага.

Исследователи спрятали пластилиновые модели змей с различными цветными узорами вдоль дорожек и отметили, как часто они были обнаружены людьми, идущими по тропе. Модели с зигзагообразным рисунком обнаруживались реже, чем модели однотонного цвета.

Но даже если гадюка обнаружена, зигзаг все равно может творить свою магию

Быстрое мерцание зигзагов бегущей змеи может создавать впечатление сплошной формы.

Команда измерила скорость бегущих змей и вычислила скорость мерцания зигзага. Для наблюдателя быстро изменяющийся стимул (такой как движущийся зигзаг или вращающаяся вертолетный лопасть) воспринимается непрерывным, если частота мерцания превышает порог в зрительной системе.

Эффект этой иллюзии может изменить внешний вид движущейся змеи, затрудняя ее ловлю. Гадюка скрывается от хищников, как опытный иллюзионист

Важно: Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://t.me/khersonmasternews

и сообщество khersonmasternews в Viber
https://invite.viber.com/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь, также вы можете это сделать непосредственно на сайте.

Помимо этого вы можете делиться публикациями с сайта в соцсетях непосредственно с сайта, используя соответствующие кнопки.

 

Все новости

загрузка...
загрузка...