Желающим посоревноваться за кресло мэра Херсона придется выложить почти полмиллиона

Желающим посоревноваться за кресло мэра Херсона придется выложить почти полмиллиона

Избирательный кодекс, подписанный в декабре Владимиром Зеленским, вместе с изменением избирательной системы регулирует залог кандидатов и партий на выборах всех уровней.

Залоги для кандидатов в президенты и в парламент выросли незначительно, а вот для кандидатов в местные советы увеличились почти в 40 раз по сравнению с местной кампанией 2015 г.

В частности, залог для участие в выборах за кресло мэра Херсона составит 472 тыс. грн. Дороже всего стоит участие в кампании на должность мэра Киева - больше 4 млн. грн. Дешевле всего - мэра Кременчуга (302 тыс. грн.). Побороться за кресло мэра Киева обойдется дороже, чем за кресло президента.

На такой рост повлияло изменение формулы расчета, которая увеличивает размер залога в 10 раз (4 минимальные зарплаты на каждые 10 000 избирателей; предыдущая формула - это же количество зарплат на каждые 100 000 избирателей).

Эта формула актуальна для кандидатов в мэры в областных центрах и городах с числом избирателей от 90 тыс.; для партий, которые собираются регистрировать свои списки в облсоветы и горсоветы в облцентрах и городах с числом избирателей от 90 тыс.

В теории денежный залог является своеобразным подтверждением серьезности намерений участников избирательного процесса. Кроме того, это превентивный механизм, который должен уменьшить влияние на выборы технических кандидатов, которых регистрируют, чтобы "оттянуть" голоса или принять участие в распределении мест в избирательных комиссиях.

Эти деньги вернутся партии, только если их кандидат в мэры в 1-м туре выигрывает выборы, или же попадет в 2 тура. В противном случае залог перечисляется в госбюджет. Так же происходит и с партиями, если она выиграет выборы и примет участие в распределении мандатов в горсовете. Так, для участия в выборах в горсовет Херсона придется отдать столько же, сколько и для участия в выборах мэра - 472 тыс. грн.

В десятки раз возрастает и "стоимость" регистрации списка кандидатов в облсоветы. Кое-где залог за регистрацию партийного списка в облсовет сопоставимый или выше залога на парламентских выборах, которая в 2019 г. составлял около 4,2 млн. грн. Для Херсонского облсовета залог будет 1,53 млн. грн.

Партиям, которые выдвинут кандидатов на должность мэра Херсона, в депутаты горсовета Херсона и депутаты Херсонского облсовета, придется выложить 2,47 млн. грн.

Важно: Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://t.me/khersonmasternews

и сообщество khersonmasternews в Viber
https://invite.viber.com/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь, также вы можете это сделать непосредственно на сайте.

Помимо этого вы можете делиться публикациями с сайта в соцсетях (в настоящее время, кроме ФБ) посредственно с сайта, используя соответствующие кнопки.

Все новости