Сегодня каховчане будут отстаивать Легендарную тачанку перед сотрудником Института национальной памяти

Сегодня каховчане будут отстаивать Легендарную тачанку перед сотрудником Института национальной памяти

Сегодня, 16 января в 9:00 в Каховке начнется важная внеочередная сессия.

Мы сообщали, что Институт национальной памяти в ультимативной форме потребовал от руководства Каховки демонтировать не только Легендарную тачанку, но и памятник "Девушка в шинели"  - дескать, "они установлены с целью героизациии борьбы Красной Армии на Каховском плацдарме в ходе советско-украинской войны и установлении советской власти на территории Украины".

Об этом сказано в письме, опубликованном мэром Каховки Андреем Дяченко в соцсети. Напомним, 16 января но собирает внеочередную сессию, чтобы защитить символ города - Легендарную тачанку.

В соцсети свое мнение высказал губернатор Юрий Гусев. Он предлагает создать Музей монументальной пропаганды.

Как оказалось, авторами обращения в Институт национальной памяти по поводу каховских памятников были активисты инициативы "Декоммунизация. Украина".

На Херсонщине они кое-чем еще отметились. Соучредитель инициативы Вадим Поздняков дал интервью.

А вчера в соцсети мэр Каховки Андрей Дяченко подтвердил, что на сегодня, 16 января, на 9:00 назначена внеочередная сессия горсовета, на которую он выносит вопрос по Тачанке:

"Продолжаем борьбу за символ города. Нашу Тачанку!

Завтра состоится внеочередная сессия, главный вопрос которой - сохранение памятника.

Призываю депутатов проголосовать против демонтажа Тачанки. А также поддержать обращение к президенту, премьер-министру и председателю Херсонской ОГА с требованием пересмотреть решение о декоммунизации символа Каховки.

Обратите внимание, что монумент имеет особый статус и является памятником культурного наследия национального значения. В начале процесса декоммунизации Инспекция по охране памятников культуры и истории не включила Тачанку в списки на демонтаж именно из-за ее культурного значения. Прошло несколько лет, и понятно, почему Институт национальной памяти решил, что Тачанка должна быть утилизирована.

Завтра на сессии в Каховке должен быть представитель Института из Киева. Еще неизвестно, с какими новостями он выступит перед каховчанами. Надеюсь, завтра мы получим исчерпывающее объяснение намерений Института. И если потребуется - отстоим будущую судьбу Легендарной Тачанки".

Важно: Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://t.me/khersonmasternews

и сообщество khersonmasternews в Viber
https://invite.viber.com/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь, также вы можете это сделать непосредственно на сайте.

Помимо этого вы можете делиться публикациями с сайта в соцсетях (в настоящее время, кроме ФБ) посредственно с сайта, используя соответствующие кнопки.

Все новости