В МИД рассказали, когда на территории Украины могут появиться базы НАТО

В МИД рассказали, когда на территории Украины могут появиться базы НАТО

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар рассказал, что говорить о размещении в Украине военных баз НАТО можно будет после того, как страна выполнит требования альянса и станет его полноценным членом.

"Когда Украина получит статус полноценного члена НАТО, об этом можно будет говорить серьезно. Сейчас мы присоединились к Программе расширенных возможностей НАТО (ЕОР) – это очередной шаг на укрепление сотрудничества с Североатлантическим альянсом, что также вызвало в России негативную и нервную реакцию. Безусловно, они пытаются преуменьшить роль ЕОР", - сказал он.

В то же время Боднар позитивно отреагировал на решение США переместить часть американского вооруженного контингента из Германии в Польшу и назвал это хорошим сигналом для Украины.

"Это серьезный сигнал, на который Россия уже нервно отреагировала, но для нас это позитивный сигнал, поскольку усиление военных возможностей НАТО, особенно в таких фланговых государствах, как Польша, страны Балтии, – это абсолютно положительно влияет на безопасность Украины. Конечно, мы не можем говорить сейчас о размещении таких же военных подразделений на территории Украины", - подчеркнул он.

По словам замглавы МИД, Украина определилась со своей стратегической целью – интеграцией в НАТО.

"Военные мощности НАТО уже расположены непосредственно на российской границе в странах, которые являются членами Альянса. НАТО на расстоянии 100 км от Санкт-Петербурга! Но это угрозу для Кремля не составляет. А вот теоретически возможное когда-то размещение военных баз, например, в Крыму – это должно бы пугать. На самом деле это раскрывает реальную суть российской агрессии, оккупации Крыма и Донбасса – это никоим образом не связано с выбором путей укрепления безопасности Украины, это связано с агрессивной сущностью российской политики", – пояснил он.

Все новости

загрузка...
загрузка...