В херсонской библиотеке показывают выставку фарфоровых игрушек

В херсонской библиотеке показывают выставку фарфоровых игрушек

Херсонская мастерская новостей рассказывала о выставке фарфоровых игрушек, которая открылась в библиотеке им. Гончара.

Дизайнер Роксана (Оксана Наливайко) - организатор выставки, говорит, что начала собирать фарфоровых кукол более десяти лет назад, сколько их сейчас в коллекции - не считала, но свободных полок дома не осталось.

«Собираю куклы фарфоровые, это коллекционные куклы, собираю на блошиных рынках, распродажах и преображаю их в разные образы. Шью им одежду. Это мое такое хобби, эта куколка - ей уже много лет, также я ее переделала, ее одежду, шляпку. Это в моем любимом стиле шебби-шик, такие пастельные использованы тона, розочки. Кукла сопровождает человека 5000 лет, первая кукла была найдена у нас на Черниговщине. Также куклы на нашей территории - это Триполье. И по сей день кукла имеет большое значение для человека».

О куклах, выполненных в других техниках, рассказала библиотекарь отдела искусств Ольга Руптанова:

«Здесь представлены работы от пяти мастеров разного вида. Не только игровые, игровая куколка здесь одна, но и предметы декора для интерьера и обрядовые куклы-мотанки, которые изготовляли славяне и даже маленькие дети умели это делать».

Заведующая отделом искусств атьяна Краснолучская говорит, что ей больше всего нравятся куклы, выполненные в этническом стиле:

«Очень большой круг пользователей уже ознакомились с этими работами, мне очень нравятся куклы-мотанки, которые имеют историческое значение. Это обрядовая кукла, выходит далеко своими корнями в глубокую древность. И каждая кукла означает что-то свое. Это как оберег, такая кукла должна быть в каждом доме».

Кукольница Юлия Логачева рассказывает, что создает текстильных кукол. Среди них - много сказочных персонажей. Ими любят играть дети:

«Я попробовала разные техники - полимерную глину, папье-маше, но ткань  осталась моей любимой. Она позволяет сделать очень интересные формы и рельефы, напоминающие настоящее человеческое лицо».

Выставка кукол в библиотеке им. Гончара оставаться в течение месяца, вход свободный.

Важно: Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://tme/khersonmasternews

и группу для новостей и их обсуждения https://tme/khersonmasternews_group

и сообщество khersonmasternews в Viber
https://invitevibercom/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь, также вы можете это сделать непосредственно на сайте

Помимо этого вы можете делиться публикациями с сайта в соцсетях непосредственно с сайта, используя соответствующие кнопки

Все новости