В Геническом районе крымские татары отпраздновали конец Рамадана

В Геническом районе крымские татары отпраздновали конец Рамадана

Сегодня, 24 мая, мусульмане отмечают один из двух главных праздников в Исламе - Ураза-байрам, знаменующий окончание священного месяца Рамадан по хиджре (исламский лунный календарь).

Праздничные мероприятия впервые состоялись и культурном центре крымских татар "Орта-кую -Дженишке", который расположен в Рыково Геничеcкoго района. На празднике звучали слова благодарности Турции и диаспоре в Америке, упоминали также и соотечественников в Крыму.

Херсонская мастерская новостей сообщала, что Турция передала крымским татарам 7,5 тонн гуманитарной помощи.

А, как рассказал председатель общественной организации «Дженишке» Нариман Аблязов, из Америки крымские татары прислали им 700 долларов.

По данным местных меджлисов, в Херсонской области проживает более 10 000 крымских татар, наиболее массовые компактные поселения которых сосредоточены в Геническом районе.

Ураза-байрам является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-байрама, или Дня жертвоприношения.

Накануне, в последний день Рамадана, мусульмане по традиции убирали помещения, покупали новую одежду для всех членов семьи, запасались подарками и покупали необходимые к празднику угощения.

В дни Ураза-байрам принято приветствовать близких, посещать могилы, раздавать деньги бедным. В фонд мечети передают специальную милостыню – закят. Минимальный размер закята устанавливается с привязкой к стоимости килограмма фиников или риса.

Важно: Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://t.me/khersonmasternews

и группу для новостей и их обсуждения https://t.me/khersonmasternews_group

и сообщество khersonmasternews в Viber     
https://invite.viber.com/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь также вы можете это сделать непосредственно на сайте.

Помимо этого вы можете делиться публикациями с сайта в соцсетях непосредственно с сайта, используя соответствующие кнопки.

Все новости

загрузка...
загрузка...