Уникальный солезавод на Херсонщине выставляют на приватизацию

Уникальный солезавод на Херсонщине выставляют на приватизацию

Единственное в Украине государственное предприятие, производящее морскую соль, решили продать с аукциона. Речь идет о Геройском опытно-промышленном предприятии, расположенном на берегу Днепровского лимана в 70 км от Голой Пристани.

23 июня РО ФГИУ в Херсонской области, Крыму и Севастополе выставило его на приватизацию.

Основным видом деятельности завода является добыча поваренной пищевой осадочной соли, полученной путем выпаривания из морской воды Черного моря в открытых осадочных бассейнов.

Добывать соль здесь начали еще в 1869 году во времена Екатерины II. Тогда на территории современного села Геройское запорожские казаки собирали соль и телегами доставляли ее в Сечь для своих нужд и последующей продажи в Московию, Польшу и Литву.

В 2000 году Кабмин Украины внес Геройское опытно-промышленное предприятие в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. А уже в 2007 году оно произвело более 7576 т продукции.

С тех пор больше соли, чем тогда, 13 лет назад, в Геройском не добывали. И вообще предприятие начало терять свои позиции.

Как рассказал его директор Андрей Тищенко, на должность он был назначен 5 лет назад, когда предприятие было обанкрочено. За 5 лет управления наладить ситуацию более или менее удалось. Сейчас на предприятии работают 24 человека. Уже на днях будет начата работа по сбору соли. Но, по словам Андрея Тищенко, для того, чтобы соль, которую здесь добывают, попала на прилавки магазинов, нужен инвестор.

«Херсонская соль, которая насыщена йодом, витаминами и микроэлементами, продается как техническая, так как у нас нет средств на покупку оборудования для промывки, измельчения и фасовки товара. Наша техника уже стара, нам нужно финансирование, но государство не может нас этим обеспечить.

Поэтому я обеими руками за то, чтобы предприятие отдали на приватизацию, но не за две копейки. Нужно найти инвестора, который сделал бы значительный вклад в развитие производства», - говорит Тищенко.

Считает, что нужен хороший хозяин, который сумел бы возродить уникальное предприятие и и.о. главы Геройского сельсовета Любовь Войтик-Миронюк.

Дату проведения аукциона и стартовую цену за предприятие обещают назвать в ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Все новости

загрузка...
загрузка...