Психбольные и медики окажутся на улице – акция протеста у мэрии Херсона

Психбольные и медики окажутся на улице – акция протеста у мэрии Херсона

Сегодня, 26 февраля, у мэрии Херсона состоялась акция протеста сотрудников Херсонской областной психиатрической больницы и родственников ее пациентов.

Они высказали, что думают об очередных «достижениях» медицинской реформы и перспективе того, что медики будут уволены, а около 300 психбольных выпишут.

На момент съемок никто из чиновников мэрии к митингующим, чтобы поинтересоваться, почему они собрались, не выходил.

Манифестанты держали плакаты с надписями «Наши дети тоже хотят есть», «Медики не рабы», «Непродуманная медицинская реформа – это геноцид украинского народа», «Достойную оплату труда», «Стоп сокращению медиков», «Я раб медицинской реформы», «Погасить задолженность по зарплате».

Мы предлагаем вашему вниманию фото и видео.

Напомним, что Херсонская мастерская новостей сообщала, херсонские медики получили "письма счастья" с предупреждением об уменьшении зарплат и увольнении. Так происходит по всей Украине. Причина - так называемое "улучшение", которое должно произойти с внедрением 2-го этапа медреформы 1 апреля.

Врачам обещали увеличение зарплат, пациентам бесплатные лекарства. Но сейчас "вторичку" должны профинансировать на 60% относительно суммы субвенции каждого медучреждения по прошлому году.

Херсонскую областную психиатрическую больницу НСЗУ предупредила, что прогнозируемая сумма финансирования будет 37 млн. грн. (в 2019 г. было 82 млн. грн.).

Главврач психбольницы Павел Паламарчук говорит: этих 37 млн. грн. едва хватит на часть зарплат. Он должен привести штатное расписание в соответствие с финансовыми возможностями. Для этого придется выписать 300 больных и уволить много сотрудников. На собрании людей предупредили о возможном увольнении и сокращении зарплат.

Сейчас надо решать, куда перевозить больных туберкулезом - их НСЗУ финансировать отказалась. Также закрывают наркологическое отделение.

Многие пациенты утратили родственные связи, им некуда идти. Часть из них погибнет, часть пойдет на преступления, говорит Паламарчук.

Сумма на лечение одного душевнобольного мизерная. "Такого никогда не было раньше", - заявил главврач. В НСЗУ решили, что лечение одного душевнобольного стоит 7200 грн. Из этой суммы нужно профинансировать зарплаты, а на лекарства остаются копейки.

Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://tme/khersonmasternews

и группу для новостей и их обсуждения https://tme/khersonmasternews_group

и сообщество khersonmasternews в Viber
https://invitevibercom/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь, также вы можете это сделать непосредственно на сайте

Помимо этого вы можете делиться публикациями с сайта в соцсетях непосредственно с сайта, используя соответствующие кнопки

Кирилл Горелов

Все новости

загрузка...
загрузка...