Прессованная бирюза и настоящая: в чем разница?

Прессованная бирюза и настоящая: в чем разница?

Качественные камни и минералы натурального происхождения становятся все более востребованными в ювелирном искусстве. Применение синтетических включений, дополнительная обработка – все это уменьшает ценность искусственно выращенных минералов и, соответственно, снижает стоимость конечных изделий.

Прессованные камни в Украине продаются многих разновидностей без ограничений. Прессованная бирюза стоит дешевле обычной, хотя тоже имеет определенную ювелирную ценность. Точная стоимость зависит от категории, к которой относится порода. Среди доступных вариантов:

- натуральные минералы природных оттенков, твердые, не требующие дополнительной обработки;

- укрепленная бирюза – требует дополнительной подготовки, но в основной массе представляет собой природный цельный камень, при подготовке поверхности укрепляются, заделываются сколы и трещины;

- облагороженная порода – ее до стандартов ювелирного искусства доводят за счет усиления структуры, цвета;

- прессованная бирюза – в составе отходы огранки и производства камней всех перечисленных ранее категорий, для скрепления применяется смола, в итоге выходит имитация натуральной породы. Стоимость прессовки минимальная.

Рассмотрим отличия натурального камня от прессованного. Качественная прессованная бирюза имеет привлекательные декоративные характеристики, но все же это имитация натурального камня, а не настоящая порода. Несмотря на искусную формовку, грамотную обработку, даже неопытным глазом можно будет найти ряд отличий от естественной породы. Обычная бирюза имеет цельную структуру, четкие прожилки. С прессованной все труднее, поскольку это результат искусственного проведения обработки производственных отходов.

Прессовка имеет вид набора фракций из небольших минералов, перемешанных с отходами – то есть известковыми вкраплениями, пылеватыми частицами. Склеенные фракции не дают равномерного однородного оттенка по причине наличия видимых осколочных граней, большого числа меловых неструктурированных прожилок. В целях усиления цвета обычно применяют наполнители, красители. Это бросается в глаза при детальных осмотрах минерала. Можете посмотреть натуральные камни по ссылке https://bleskom.com.ua/naturalnye-kamni/, рассмотреть изделия на качественных фотографиях, изучить детальное описание, чтобы правильно сделать выбор.

загрузка...
загрузка...

Все новости

загрузка...
загрузка...