Почему вновь обвалился доллар и что будет с курсом гривны завтра

Почему вновь обвалился доллар и что будет с курсом гривны завтра

Мощные валютные распродажи в среду обвалили цену безналичного доллара на 7 копеек. В итоге межбанк 18 декабря закрылся в рамках 23,37-23,39 гривен за доллар. Средний наличный курс валюты на продаже в банковских обменниках опустился на 5 копеек - до 23,45-23,55 гривен за доллар (минимальный - 23,35 гривен за доллар), на покупке - на 10 (до 23,20-23,25 гривен за доллар). Это розница, опт подешевел сильнее.

"Средний оптовый курс продажи сегодня оказался в рамках 23,27-23,30 гривен за доллар. При этом ряд банков ставили разные курсы: в кассах и в интернете. Потому предприимчивые украинцы вкладывали гривну на счета, и покупали доллар дешевле в безналичном формате (через интернет-банкинги и мобильные приложения)", - рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Кто толкает доллар вниз

Валютные продавцы сегодня буквально разорвали межбанк: доминировали продажи доллара, причем в огромных объемах. Общий объем торгов вырос вдвое и достигал, по подсчетам казначеев, 400 миллионов долларов. Главным скупщиком "американца", как и прежде, был Национальный банк. Еще были покупки Ситибанка, который помогал клиентам, не получившим вчера гривневые облигации у Минфина на аукционе (тем, кого "прокатили"), - откупал под них доллар, но в небольших объемах.

По разным оценкам, Нацбанк 18 декабря приобрел в свои золотовалютные резервы свыше 200 миллионов долларов. Поначалу держался и не опускал сильно курс доллара, однако после сдался и просадил его дважды. В итоге от НБУ было зафиксировано три ценника:

  • 23,43 гривен за доллар;
    • 23,40 гривен за доллар;
    • 23,39 гривен за доллар.

То есть именно с подачи регулятора был пробит очередной курсовой минимум. В то же время финансисты признают, что, если бы не выкупы НБУ, то цена доллара могла оказаться на уровне 23,0 гривен за доллар.

Три версии провала доллара

"Валютных продаж было очень много. Как и ожидалось, доминировали на рынке нерезиденты, которым нужно было оплатить приобретенные вчера выпуски гособлигаций (общий объем размещения Минфина составил 11,4 миллиардов гривен). Но был и бизнес, который сейчас платит налоги и закрывает сделки в конце года", - рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Его коллеги согласились с такой оценкой.

"Увеличение продажи валюты для оплаты ОВГЗ в сочетании с периодом бюджетных платежей и предпраздничной распродажей валютных "заначек" населением обусловили дальнейшее укрепление котировок гривны", - отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Три официальные версии обвала доллара сегодня следующие:

  • оплата купленных вчера выпусков ОВГЗ;
    • продажа валюты украинским бизнесом под уплату налогов и закрытие сделок в конце года;
    • активные продажи валюты физлицами.

Слив информации

Однако есть и неофициальная, и очень неприятная. Это преждевременная утечка из Минфина информации о планах Кабмина провести внеплановое увеличение внутреннего госдолга на 10 млрд грн. На эту сумму могут размещаться новые выпуски ОВГЗ. В СМИ информация появилась сегодня в обед, а некоторые банки знали об этом еще вчера вечером. Потому успели с самого утра выйти на первые выкупы Нацбанка по довольно высокому курсу - по 23,43 гривен за доллар, и подтолкнуть котировки межбанка.

Кстати, в банках рассказали, что дефицит госбюджета на начало декабря достигал 50 млрд грн. Чтобы его закрыть, Минфин вынудил НАК "Нафтогаз" продать на межбанке порядка 250-300 миллионов долларов, а другие госпредприятия - суммы поменьше. Заплатить налоги наперед и покрыть часть "бюджетных дыр".

Что будет с долларом завтра

Финансисты делают дальнейшие курсовые прогнозы, исходя из планов Кабмина по новым заимствованиям. Ожидания разные.

"Думаю, 19 декабря межбанк будет открываться в рамках 23,37-23,40 гривен за доллар. Не уверен, что будут такие же крупные валютные продажи, как сегодня. Да и покупатели доллара могут дать о себе знать. Потому, полагаю, рынок продолжит двигаться у этих котировок или даже немного приподнимется", - допустил Юрий Гриненко.

Но есть и другая версия. Ведь завтра должно состояться совещание Минфина с первичными дилерами рынка гособлигаций (покупателями ОВГЗ). Появится больше данных о новых размещениях бумаг на 10 миллиардов гривен.

"Если станет ясно, что внеплановое размещение состоится в ближайшие дни, например, в пятницу, 20 декабря, то возможно новое укрепление гривны. Межбанк может уйти в область 23,30 гривен за доллар", - резюмировал Василий Невмержицкий.

Все новости