Осторожно! Дисбактериоз!

Осторожно! Дисбактериоз!

Что такое дисбактериоз? Это нарушение баланса между «хорошими» и «плохими», т.е., между полезными и болезнетворными микробами в кишечнике. Однако под угрозой не только ЖКТ – зачастую дисбактериоз может стать причиной не только вполне предсказуемых болей в животе, но и лишнего веса, обострения герпеса, постоянных простуд даже возникновения опухолей.

Причины дисбактериоза

В этом нет ничего удивительного: бактерии, населяющие кишечник, оказывают непосредственное влияние на усвоение витаминов и минералов, несут ответственность за иммунитет, уровень холестерина в крови и даже выработку гормона радости.
В кишечнике живет около 85% полезных и около 15% болезнетворных бактерий. Их соотношение меняется постоянно и радикальная погрешность ведет к гибели полезных микроорганизмов. Что же способно нарушить данное соотношение?

= Прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту и адсорбентов.

= Несбалансированное питание, чрезмерное увлечение диетами, фастфудом, еда, непривычная организму, злоупотребление алкоголем.

= Заболевания системы мочевыделения.

= Стрессы, нервное напряжение.

- Смена климата при переезде в другую страну, вследствие чего не исключены и упомянутые уже такие факторы как непривычная еда и стресс, прежде всего, для организма.

= Операции на органах пищеварения.

= Нарушения в иммунной системе.

= Индивидуальная непереносимость определенных продуктов или их отдельных компонентов.

Признаки и симптомы дисбактериоза

Первыми и главными признаками дисбактериоза являются следующие симптомы:

- боль в животе;

- нарушения стула – и запор, и диарея указывают на дисбактериоз;

- тяжесть в животе после приема пищи;

- метеоризм;

- неприятный запах изо рта.

- иногда имеет место тошнота, вплоть до рвоты, раздражительность, сопровождающаяся болями в голове, а порой и кожный зуд.

Диагностика

Для неопровержимой диагностики необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, который назначит ряд лабораторных исследований, прежде всего, анализ кала на предмет дисбактериоза. Необходимость в других анализах для диагностики заболевания возникает не всегда.

Лечение дисбактериоза

Как уже упоминалось выше, иногда дисбактериоз возникает вследствие другого заболевания. Таким образом, начинать лечение следует с его устранения.
Далее, как правило, врач рекомендует скорректировать рацион с целью нормализации микрофлоры кишечника и ликвидация симптомов дисбактериоза. Все медики в один голос твердят о том, что оптимальным вариантом как избавления от дисбактериоза, так и в целях его профилактики, является дробное питание.
Необходимо отказаться от продуктов, повышающих газообразование и обязательно включить в меню продукты, содержащие пробиотики и пребиотики – элементы, взаимосвязь которых влияет на состояние организма. Кроме того, пациенту назначают препараты или БАДы с их содержанием. Также очень хорошо себя показал препарат Комплекс с Каприловой Кислотой, который отлично подавляет рост грибов и помогает нормализовать микробиоценоз в кишечнике.
Организм необходимо холить, лелеять и ревностно оберегать от стрессов – коварный и вездесущий дисбактериоз не дремлет!

загрузка...
загрузка...

Все новости

загрузка...
загрузка...