Около 20-ти херсонских семей заставляют заплатить за тепло, которое они не получали 10 и больше лет

Около 20-ти херсонских семей заставляют заплатить за тепло, которое они не получали 10 и больше лет

Около 20-ти семей в Херсоне неожиданно обнаружили, что задолжали за обогрев очень солидные суммы - всего под миллион гривен. При этом они считали, что платить им не за что, поскольку не пользуются центральным отоплением своих квартир по 10 лет и больше.

На самом деле неосведомленностью горожан в некоторых нюансах коммунальной политики воспользовались мошенники. Которые их и «подставили».

Еще в 2008-гг. годах абоненты КП «Херсонтеплоэнерго» обратились к посредникам, которые предлагали услуги обустройства в квартирах многоэтажек автономного отопления, с одновременным оформлением документов на отключение от отопления централизованного.

Оплатив немалые деньги, эти заказчики действительно получили пакеты документов, включили свои газовые или электрические индивидуальные котлы, и в сезон холодов наслаждались комфортом. Ведь батареи в комнатах теперь нагревались исправно и независимо от аварий на внутридомовых или подземных трубопроводах.

И только потом неожиданно выяснилось, что в пакетах документов, предоставленных этим заказчикам, отсутствовали два обязательных документа - технические условия и акт об отключении от централизованного теплоснабжения, которые должны выдавать не «частники», а именно КП «Херсонтеплоэнерго».

А при их отсутствии энергетики продолжали исправно начислять «независимым» абонентам плату за свои услуги. И нулей в этих счетах добавлялось, поскольку тариф со временем рос.

Коммунальщики гнут свое: основанием для прекращения начислений может быть только акт об отключении. Если же он отсутствует, то будут и в дальнейшем добиваться выплаты долга. Впрочем, владельцы квартир могут попробовать в суде доказать, что были отключены от общей трубы.

Но рассмотрение иска - обычно длинная песня. И участие в процессе не освобождает истца от необходимости выполнять обязательства по договору с поставщиком услуг. Если, конечно, суд этого не приостановит взимания платы отдельным постановлением.

И самое главное: на тот же «крючок» сейчас могут попасться и другие абоненты. Чтобы этого не произошло, директор «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко советует:

«Выдача технических условий на отключение от центрального отопления в настоящее время осуществляется только в том случае, если абонент живет в многоквартирном доме, где индивидуальные системы обогрева уже установили половина и более владельцев квартир.

Поэтому не надо полагаться на чьи-то заманчивые предложения дешево и быстро решить все проблемы с индивидуальным обогревом. А предварительно стоит зайти на официальный сайт нашего предприятия, где есть списки таких домов. И проверить, есть ли в нем ваш. И только после этого рассматривать предложение о переходе на "автономку"».

Сергей Яновский, Новый день

Все новости

загрузка...
загрузка...