НАСА отслеживает пылевой шторм из Сахары

НАСА отслеживает пылевой шторм из Сахары

Слежение за разными событиями экологического и природного характера также является одним из видимых приоритетов космического агентства НАСА – более того, именно благодаря такому слежению специалистам из НАСА удается предугадать появление некоторых космических явлений. Однако определенная часть таких миссий по наблюдению за природными явлениями носит чисто предупредительный характер для общественного здоровья, как, например, текущее распространение большого объема песка и пылевых частиц, следующий из региона пустыни Сахары на территорию Южной и Северной Америки, который может представлять определенную угрозу.

Нет, речь не идет об угрозе для какой-либо из экосистем на территории обеих Америк, но для самих жителей, поскольку столь большой объем песка и пыли должен отразиться на составе воздуха и атмосферы, которым дышат люди. Специалисты НАСА отслеживают распространение и разлет данных частиц при помощи специального спутника NASA-NOAA Suomi NPP, который также может в автоматическом режиме составлять карты передвижения отдельных частиц – таким образом, значительная часть данного пылевого облака уже добралась до полуострова Юкатан и до Мексики, хотя еще пока рано говорить относительно полного покрытия территории, поскольку в течение последующих нескольких дней шторм может изменить свое направление в связи с влиянием на него воздушных масс.

Впрочем, уже сейчас данный массивный пылевой шторм накрыл свыше 5 тысяч миль поверхности континента, так что в дальнейшем стоит ожидать некоторого дополнительного распространения, хоть местные власти уже предупреждены относительно возможной опасности для здоровья.

Если быть максимально точным и непредвзятым, то как таковой риск респираторных заболеваний из-за повышенного количества пылевых частиц и песка в воздухе возникает не всегда – это будет в первую очередь зависеть от индивидуальных параметров здоровья и состояния дыхательных путей каждого человека. Но в любом случае, местные власти уже предпринимают некоторые меры по защите общественного здоровья от потенциально негативного влияния указанного пылевого шторма, который в дальнейшем может перетечь в другое направление.

Все новости

загрузка...
загрузка...