На Херсонщине появился "уверенный старт для мам и детей до 3-х лет"

На Херсонщине появился

Первый в Украине семейный центр предоставления интегрированных услуг «Второй шанс» в Калиновке Зеленоподской ОТО отныне будет принимать детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

В том числе и семью Лилии Домниной, которая проживает в этом селе и воспитывает шестерых детей. Здесь они будут играть, заниматься с логопедами и психологами. Женщина уверена, что для многих местных жителей открытие центра предоставления интегрированных услуг «Второй шанс» значительно поможет в воспитании детей.

Эта новая локация организации семейного досуга будет работать по двум направлениям:

- уверенный старт для мам и детей до 3-х лет;

- дневное пребывание детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Поздравить жителей Калиновки и проверить оборудование Центра посетил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. По его словам, этот пилотный проект в последующем станет моделью для внедрения на всеукраинском уровне. Ведь процесс реформирования системы ухода за детьми имеет в приоритете семейное воспитание вместо детских домов и интернатов.

«Президент четко сказал, нам как государству надо сделать все, чтобы ребенок жил в семье, а не годами находился в интернатном заведении. Сегодня таких детей очень много. Нам важно на базе этого Центра отработать такую ​​модель помощи многодетным семьям. После этого мы можем выносить такой инструмент на рассмотрение Правительства, чтобы это было распространено по всей Украине. И предложить финансовый механизм, который позволит принять участие в создании таких центров государстве, области, общине и благотворителям», - отметил Николай Кулеба.

Реализовано проект при поддержке государства, областных, лидерства Зеленоподской общины, а также благотворительного фонда «Мой Дом».

Кроме того, в рамках рабочего визита на Херсонщину Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба онакомился с условиями проживания и потребностями в многодетных и патронатных семьях, проживающих в Зеленоподской ОТО.

Пресс-служба ОГА

Все новости