На Херсонщине есть две женских футбольных команды

На Херсонщине есть две женских футбольных команды

Кто сказал, что футбол - это чисто мужская игра? Села Музыковской ОТО всегда славились своими футбольными достижениями среди общин Белозерского района Херсонской области. Но до недавнего времени девушки и женщины оставалась только горячими болельщицами. И это несправедливо, ведь есть девушки, которые также хотят заниматься футболом.

В рамках реализации проекта «Спортивной общине - свой стадион» впервые на территории общины проведены футбольные соревнования между девичьими командами. Создано 2 девичьи команды - по одной в с. Восточное и Музыковка. В их состав вошли 19 девушек в возрасте от 13 до 15 лет. Сначала был разработан график и план тренировок только на летний период 2019 г., но из-за заинтересованности общины тренировки проходят и сейчас, к командам присоединяются новые участники. Сейчас занятия для девочек проходят на базе спортивных залов Музыковского лицея и Схидненской школы.

Вячеслав Неннов, инструктор по спорту в Схидном рассказывает: «У меня уже давно была идея создания девичьей футбольной команды. Так сложилось, что у нас в школе наиболее популярной игрой является именно футбол - и среди юношей, и среди девушек. Знаю, что в Музыковке наоборот, более популярен волейбол. Сначала мои коллеги из этого села достаточно скептически относились к моей идее. Я предложил не поддаваться стереотипам и узнать мнение самих девушек. Так, во время очередных уроков физкультуры учителя поговорили с ученицами, и оказалось, что для девочек Музыковки футбол тоже интересен, и они были бы не против попробовать потренироваться и посоревноваться. Благодаря этому проекту мы смогли экипировать команды и поощрить участников подарками».

Несмотря на первую положительную реакцию сначала все шло тяжело. На первое занятие в Музыковке пришло всего три девочки. Как рассказали сами девушки, родители не очень хотели, чтобы они занимались «мужским» видом спорта. Но все равно тренировки начались. Благодаря организаторским и коммуникационным способностям, желанию учителей физвоспитания Музыковского лицея постепенно количество желающих увеличилось. Следовательно, уже есть планы проведения женского футбольного турнира летом 2020 не только на территории Музыковки, но и в Восточном.

А чтобы соревнования по футболу и другим видам спорта стали системными, девушки и юноши общины вместе присоединились к адвокационной кампании, ведь футбольные поля в селах общины оставались неупорядоченным, и некоторые жители думают, что на стадионе можно выпасать скот.

Поэтому, активисты и активистки провели тематическую информационную кампанию по повышению уровня осведомленности жителей, опросы общины по удовлетворенности качеством спортивных мероприятий, тренинги по привлечению к принятию решений, акции по сбору подписей под коллективным обращением в сельсовет.

И местная власть услышала голос общества: на сессии сельсовета принято решение об обслуживании стадионов в селах Музыковка и Восточное.

Важно: Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://t.me/khersonmasternews

и сообщество khersonmasternews в Viber
https://invite.viber.com/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь, также вы можете это сделать непосредственно на сайте.

Все новости

загрузка...
загрузка...