Каховские депутаты решили не спасать смертельно больных детей - благоустройство важнее

Каховские депутаты решили не спасать смертельно больных детей - благоустройство важнее

Прекратить закупку специализированных лекарств для смертельно больных детей уже с 1 января решили депутаты Каховского горсовета. Они отказались включать необходимые для этого расходы в бюджет на 2020 год.

Сам бюджет был принят на сессии горсовета 5 декабря за рекордные 5 минут. Впервые за много лет обошлось почти без обсуждений.

На благоустройство предусмотрели 15 млн. грн. (на 2019 г. было всего 2 млн. грн. – депутаты говорили, что коммунальщики не предоставили им детальной росписи всех запланированных расходов).

Хотя, как признал начальник финансового управления Александр Гончаров, коммунальные предприятия даже не подали бюджетный запрос на указанную сумму.

Также в прошлом году депутаты решили максимально урезать зарплаты чиновникам. В 2019 г. ситуация поменялась, некоторые чиновники получают по 37-72 тыс. грн. и даже выше.

Объяснять, на что будут тратиться деньги в новом году, на сессии чиновники не захотели. Как пояснил мэр Андрей Дяченко, подробная информация была озвучена на слушаниях.

Что касается денег на лекарства для смертельно больных детей, их, по словам Гончарова, должно выделять государство. «В прошлом году мы потратили на них почти 1 млн. грн. И это на 4 ребенка», - пояснил он.

Мэр обещает пересмотреть вопрос в случае перевыполнения бюджета в марте. Он сказал: «С другими замечаниями я не согласен, потому что мы увеличили почти все социальные программы на следующий год: культура, спорт, благоустройство, школьная и дошкольная программы, общественный бюджет. В то же время уменьшили премиальный фонд зарплаты чиновников с 50% до 40% от оклада».

Значительно выделят общественному формированию «Щит». Также определились с новыми датами реализации давно обещанных проектов. В частности, на 2020 год запланировали реконструкцию площади возле ДК «Мелиоратор», на 2021 г. - реконструкцию улицы Мира, а на 2022 г. - реконструкцию Парка Славы. На все эти работы собираются выделить около 25 млн. грн.

Все новости