Иран признал, что по ошибке сбил украинский "Боинг"

Иран признал, что по ошибке сбил украинский

Тегеран официально признал, что его вооруженные силы сбили украинский "Боинг" 8 января. 

В заявлении государственных СМИ говорится, что самолет был принят за враждебную цель после того, как лайнер повернул в сторону военной базы Корпуса стражей исламской революции.

Военные были на "высочайшем уровне готовности" в условиях повышенной напряженности в отношениях с США.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал удар по самолету "непростительной ошибкой" и заявил, что Тегеран выплатит компенсации всем семьям погибших. 

Рухани также назвал причиной трагедии "угрозы и травлю" со стороны США после убийства американцами генерала Касема Сулеймани. 

Министр иностранных дел исламской республики Джавад Зариф заявил, что ошибка ПВО Ирана была вызвана "авантюризмом США".

"Печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного вооруженными силами: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом в США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам", - написал Зариф.

Самолет "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение в окрестностях Тегерана 8 января. На борту были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Не выжил никто.

Среди жертв катастрофы - 11 граждан Украины.

В числе погибших – 27-летняя бортпроводник Екатерина Статник родом из Новой Каховки.

Важно: Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://t.me/khersonmasternews

и сообщество khersonmasternews в Viber
https://invite.viber.com/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь, также вы можете это сделать непосредственно на сайте.

Помимо этого вы можете делиться публикациями с сайта в соцсетях (в настоящее время, кроме ФБ) посредственно с сайта, используя соответствующие кнопки.

Все новости

загрузка...
загрузка...