Суд избрал меру пресечения поджигателям херсонской синагоги: ходатайство полиции не удовлетворено

Суд избрал меру пресечения поджигателям херсонской синагоги: ходатайство полиции не удовлетворено

Херсонская мастерская новостей сообщала, что ночью на 20 апреля пытались поджечь синагогу в Херсоне, бросив «коктейль Молотова». Полиция начала уголовное производство по ст.15 и ч.2 ст.194 УК. Позже появилось видео с камеры наблюдения о том, как поджог был произведен двумя неизвестными.

9 мая, во время охраны общественного порядка в парке Славы, полицейские с сотрудниками облУСБУ задержали двух подозреваемых 18-ти и 19-ти лет. Они рассказали, что учатся в мореходке.

Указывалось, что парни поддерживают нацистскую идеологию и в сговоре с сообщниками решили таким образом "отметить" годовщину лидера нацизма (Гитлера - ред.). Они даже создали свою группу в Вайбере, где обменивались мыслями о жизни и политике. К ней сначала принадлежало 8 ревностных сторонников фашистской идеологии, но впоследствии двое потеряли интерес.

10 мая прокуратура Херсонской области объявила поджигателям о подозрении в умышленном повреждении чужого имущества, совершенное путем поджога (ч. 2 ст. 194 УК). Ущерб составил 30 тыс. грн.

13 мая следственный судья Херсонского горсуда Оксана Черныш рассмотрела ходатайство следователя полиции о применении к парням меры пресечения в виде содержания под стражей.

В представлении следователя указывается, что подозреваемые, "преследуя прямой умысел, направленный на умышленное повреждение чужого имущества путем поджога на почве национальной и религиозной нетерпимости, прибыли к Херсонской иудейской религиозной общине и с помощью зажигалки подожгли каждый по бутылке заранее заготовленной зажигательной смеси, бросили их в фасад здания, в результате чего возник пожар".

Помимо ч. 2 ст. 194 УК им также инкриминируют ст. 178 УК - повреждение религиозного сооружения.

Обоих подозреваемых посадили под домашний арест до 9 июля. Они не должны не оставлять место жительства, являться по первому требованию в суд, следователя или прокурора: не отлучаться из Херсона без соответствующего разрешения, сдать на хранение следователю документы, удостоверяющие личность.

Госуд Херсона

Все новости

загрузка...
загрузка...