FAO на Херсонщине оплатила 2,2 км саженцев дуба, гледичии и жимолости в 2 ряда

FAO на Херсонщине оплатила 2,2 км саженцев дуба, гледичии и жимолости в 2 ряда

Всемирная продовольственная организация (FAO) вместе с украинскими учеными начинает опыты по восстановлению лесополос на Херсонщине. Возле села Большой Клин в Голопристанском районе уже посадили 2 ряда саженцев дуба, гледичии и жимолости длиной в 2 240 м.

Земли для этого предоставил Институт водных проблем мелиорации, а вырастили и высадили деревца работники Степного филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства – по соглашению с FAO, и благодаря ее финансированию.

Как рассказал директор Степного филиала Украинского НИИ лесного хозяйства Александр Глод, «хищническое вырубки лесополос на Херсонщине уже привело к потере более половины их площадей. Наша задача – показать, что восстановление защиты полей позволит увеличить их урожайность на 25-30%. Для этого нужно определить, сколько именно рядов насаждений будет в лесополосе – 2, 3 или 5, какие породы деревьев и кустарников лучше выполнять защитную функцию. С этим поможет Всемирная продовольственная организация - она  ​заказала и проект экспериментальной лесополосы, и оплатила выращивания саженцев для нее».

«Проект продлится до конца июля следующего года, и в дальнейшем можно быть подать заявки на его продолжение», - об это сказал полевой офицер FAO Александр Дымов.

Фото Сергея Яновского, Новый день 

Все новости

загрузка...
загрузка...