Демонтаж Легендарной тачанки на Херсонщине инициировали в "Декоммунизация. Украина": интервью соучредителя из Харькова

Демонтаж Легендарной тачанки на Херсонщине инициировали в

Мы сообщали, что Институт национальной памяти в ультимативной форме потребовал от руководства Каховки демонтировать не только Легендарную тачанку, но и памятник "Девушка в шинели"  - дескать, "они установлены с целью героизациии борьбы Красной Армии на Каховском плацдарме в ходе советско-украинской войны и установлении советской власти на территории Украины".

Об этом сказано в письме, опубликованном мэром Каховки Андреем Дяченко в соцсети. Напомним, 16 января но собирает внеочередную сессию, чтобы защитить символ города - Легендарную тачанку.

В соцсети свое мнение высказал губернатор Юрий Гусев. Он предлагает создать Музей монументальной пропаганды.

Как оказалось, авторами обращения в Институт национальной памяти по поводу каховских памятников были активисты инициативы "Декоммунизация. Украина".

На днях они подали обращение на демонтаж памятника Василию Чапаеву в Миролюбовке Нововоронцовского района, панно с изображением Ленина на фасаде школы в Крещеновке, изображения с орденом Ленина в Ровном Генического района и остатков советской символики в Каховке.

«2020-й должен стать годом полной очистки Украины от изображений красного кровопийцы Ленина», - считают они.

Соучредитель инициативы "Декоммунизация. Украина", глава общественной организации «Рассвет» Вадим Поздняков ответил на вопросы журналиста "Нового дня".

- Вы обращались в Институт национальной памяти по поводу Тачанки и «Девушки в шинели»?

- Не только. Еще по поводу памятника Фрунзе в Каховке, который был демонтирован ранее. Правда, относительно Фрунзе в Институт поступили обращения от 8 человек и организаций. А вот по Тачанке и «Девушке в шинели» обращались только мы.

- Как вы относитесь к заявлениям мэра Каховки Андрея Дяченко, который утверждает, что не позволит уничтожать «символ города»?

- Все мы понимаем, что вскоре начнутся местные выборы. Ему же надо на чем-то пиариться и заигрывать с электоратом. В моем родном Харькове такая же ситуация с памятниками и желанием власти вернуть проспекту имя маршала Жукова.

Мэр Каховки может сколько угодно говорить, что «Тачанка - символ города». Но по нынешнему состоянию памятника этого не видно. Насколько я понимаю, о Тачанке вовсе не заботятся. Неужели так относятся к «символу города»?

- О необходимости сохранения «Тачанки» сейчас высказывается много историков, культурологов и других экспертов. Среди их аргументов - наличие памятника в реестре объектов культурного наследия национального значения. Кроме того, в 2015-2016 годах в Каховке обсуждалась предложение создать на месте памятника музей тоталитаризма или музей советской скульптуры. Тогда власти города ее не поддержала. А как вы относитесь к подобным инициативам?

- О наличии Тачанки в реестре я не слышал. Я согласен с тем, что этот памятник не является обычной штамповкой, как большинство советских монументов. Но в данном вопросе должна быть какая дискуссия между местной общиной, Институтом национальной памяти, Министерством культуры.

В любом случае, в своем нынешнем виде памятника Тачанка не должно быть. Его обязаны убрать: демонтировать и куда-то перенести. Или сделать на его месте тот же музей оккупации - это отличная идея! Думаю, в Херсонской области накопилось много памятников советской эпохи, которые могли бы там разместиться. Это был бы интересный объект, который мог бы принести определенную прибыль городу.

- Как можно добиться демонтажа советских памятников и заставить местные власти выполнить требования законодательства? К примеру, в той же Каховке до сих пор не переименованы все улицы с коммунистическими названиями.

- Есть несколько механизмов, которые мы уже опробовали по всей Украине. Обычно мы отправляем обращение в органы местного самоуправления и смотрим на их реакцию. Если они начинают процедуру демонтажа или переименования, то просто ждем, когда все закончится.

Если же они начинают саботировать, мы подключаем СМИ, пишем заявления в полицию, СБУ и Институт национальной памяти. После этого обычно процесс оживляется и сдвигается с места. Если местная власть не хочет выполнять требования Закона, есть органы, которые всегда их могут заставить это сделать.

- Сколько памятников в Украине было демонтировано благодаря вашему вмешательству?

- Мы не считали. Думаю, не меньше трех сотен. Или даже больше. Среди последнего - мы добились демонтажа нескольких памятников Ленину и Калинину в Днепровской области.

Важно: Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://t.me/khersonmasternews

и сообщество khersonmasternews в Viber
https://invite.viber.com/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь, также вы можете это сделать непосредственно на сайте.

Помимо этого вы можете делиться публикациями с сайта в соцсетях (в настоящее время, кроме ФБ) посредственно с сайта, используя соответствующие кнопки.

 

Олег Батурин, Новый день

Все новости

загрузка...
загрузка...