Ароматизированный растворимый кофе: история, технология, вопрос безопасности

Ароматизированный растворимый кофе: история, технология, вопрос безопасности

Новые технологии позволяют упрощать процесс изготовления растворимого кофе и даже добавлять в него аромат различных популярных продуктов, обогащающих вкус напитка. Производителям, надо признать, так проще и дешевле, чем добавлять настоящие ингредиенты вроде ванили, рома, шоколада, карамели и так далее. Однако приятно, что они научились делать их безвредными.

Такие добавки призваны сделать классический вкус более интересным. Всё-таки значительная часть удовольствия формируется у нас благодаря обонянию. Правда, было бы хорошо, чтобы качество оставалось на достойном уровне. Как вариант, для этого можно зайти в интернет-магазин, например сюда, и выбрать из широкого ассортимента ароматизированный растворимый кофе по собственному вкусу.

Из истории

Первыми использовать ароматические добавки стали жители Ближнего Востока. Тогда, конечно, они были натуральными – обычно брались специи вроде корицы, ванили, тертого муската и тому подобного. Таким образом азиатские народы старались сгладить горечь напитка. А вот в Европе с 17 века стали часто добавлять шоколад. Лишь в начале прошлого столетия ароматизация кофе вышла на поток – тогда для этих целей создавались специальные сиропы.

Прогресс подталкивал искать новые, более рациональные методы. Ароматные компоненты порой стали вводиться уже на стадии обжарки зерна. Но позднее некоторые производители стали считать, что это идет только во вред. Правда, сегодня, когда производство поставлено на конвейер, а запросы потребителей растут, не всегда просто проследить за тем, чтобы все стандарты производства соблюдались. Однако с количеством ароматизированного растворимого кофе проблем нет.

Технологические хитрости

В самих плодах кофейного дерева присутствует примерно 350 эфирных масел. Но в какой концентрации они останутся перед использованием, зависит от степени обжарки. Если зёрна пережарить, эффект будет не самым удачным, поэтому гораздо лучше использовать слабую или среднюю обработку. А прежде чем добавить ароматизатор, кофейное сырье сначала охлаждают, иначе структура наполнителей изменится в худшую сторону.

Очень важный момент в технологии – количество вводимых ароматизаторов. Оптимально, чтобы их было около 2,7 %. Небольшие отклонения возможны, так как разные виды наполнителя требуют разной интенсивности аромата. Плюс, создавая новые сорта, производитель экспериментирует в “тестовых” партиях, а потом, получив оптимальный результат, фиксирует его как производственный стандарт.

Обжаренное сырье при производстве размещают в специально предназначенные для него барабаны. При этом зерна мягко переворачивают, попутно распыляя посредством созданных для этого механизмов, ароматизаторы. Одну партию можно обработать таким образом за 20-40 минут.

Вопрос безопасности

Добросовестные фабрики тщательно контролируют качество ароматизированного растворимого кофе. Используются добавки, которые, как принято говорить, идентичны натуральным. Это означает, что они похожи по структуре, не приносят вреда и одобрены для пищевой промышленности. Правда, можно сделать оговорку на индивидуальную непереносимость компонентов. Но в целом ароматизированный кофе не считается вредным.

В заключение

Кофе, особенно растворимый, – один из самых популярных во всем мире напитков. Уступает он только воде и чаю. Однако случается, что характерная горчинка потребителю надоедает, а сахар он не может или не хочет употреблять (например, из-за лишних калорий). Тогда на помощь приходят ароматизаторы, которых сегодня огромное множеств на любой вкус. И если они соответствуют стандартам, то вполне могут украсить любимый процесс кофепития.

загрузка...
загрузка...

Все новости

загрузка...
загрузка...