Генетики рассказали, как рассчитать человеческий эквивалент возраста собаки

Генетики рассказали, как рассчитать человеческий эквивалент возраста собаки

Команда исследователей Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала формулу, с помощью которой можно определить человеческий эквивалент возраста собаки. Она основана на изменениях, происходящих в ДНК с течением времени.

Этот эпигенетический механизм известен как метилирование ДНК. По мере старения — как людей, так и домашних собак — в молекулы ДНК добавляются метильные группы, которые могут изменять активность сегмента ДНК без изменения самой ДНК.

Метилирование ДНК может использоваться как маркер для измерения возраста у людей. Это называется эпигенетическими часами. В новом исследовании ученые решили сравнить эпигенетические часы людей с эпигенетическими часами собак.

Продолжительность жизни собак сильно варьируется. Некоторые крупные породы, такие как мастифы, живут в среднем 6-7 лет, а более мелкие, например, чихуахуа, могут прожить и все 18. Однако, несмотря на эти вариации, все собаки демонстрируют сходные механизмы развития.

В ходе исследования ученые проанализировали геном 104 лабрадоров. Затем они сравнили данные собак с профилями метилирования 320 человек в возрасте от одного до 103 лет и 133 мышей. Сопоставление эпигенетических часов этих трех видов млекопитающих позволило команде разработать формулу для расчета «человеческого» возраста собак: human_age = 16ln (dog_age) + 31.

Итак, чтобы перевести возраст своей собаки в «человеческий», вам нужно умножить натуральный логарифм возраста вашей собаки в годах (можете рассчитать его здесь) на 16, а затем добавить 31.

По этой формуле возраст в семь недель у собак соответствует девяти месяцам у людей — как раз то время, когда и у щенков, и у младенцев прорезаются молочные зубы. Средняя продолжительность жизни двух видов также совпала — 12 лет для лабрадоров и 70 лет для людей.

Формула не очень эффективна при определении человеческого эквивалента возраста собаки в период между подростковым и средним возрастом. В этот период уровни метилирования ДНК у собак значительно выше, чем у людей. Пятилетний лабрадор по формуле будет приравниваться к 56-летнему человеку. Тем не менее, со временем метилирование у собак замедляется, и разрыв между возрастом собаки и человека устраняется.

Еще один нюанс состоит в том, что разные породы стареют по-разному, так что формулу, очевидно, можно применять не ко всем собакам. Тем не менее, расчет, основанный на эпигенетических часах, значительно точнее и научно обоснованнее, чем метод «умножить на семь».

Важно: Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://t.me/khersonmasternews

и группу для новостей и их обсуждения https://t.me/khersonmasternews_group

и сообщество khersonmasternews в Viber
https://invite.viber.com/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь, также вы можете это сделать непосредственно на сайте.

Помимо этого вы можете делиться публикациями с сайта в соцсетях непосредственно с сайта, используя соответствующие кнопки.

Все новости

загрузка...
загрузка...