«Херсоноблэнерго» готовит обращение в ГБР «о наличии у местных чиновников признаков коррупционных действий»

«Херсоноблэнерго» готовит обращение в ГБР «о наличии у местных чиновников признаков коррупционных действий»

Представители "Херсоноблэнерго" не смогли найти ответы на интересующий их вопрос ни у полиции, ни у органов местной власти. Поэтому сейчас готовят обращение в ГБР Украины.

«Летом в самом центре Скадовска на перекрестке улиц Джарылгачского и Шевченко прямо под воздушной электрической линией высокого тока (10000 кВ Ф-1703 от ПС «Скадовска» в пролете опор 25-26) появилась торговая точка, которая подвергает гостей и отдыхающих опасности поражения электрическим током.

Как оказалось, там осуществляется розничная торговля на основании выданного чиновниками Скадовского горисполкома паспорта привязки от 27.05.2015р, № 04-47/15Т.

Несмотря на понимание того, что любой случай, связанный с повреждением электрической сети, опоры в результате дорожно-транспортного происшествия, падения веток или дерева, обрывом провода и т.д. приведет к трагедии и многочисленных смертей, все предостережения и требования местных энергетиков по переноса торговой точки за пределы охранной зоны электрических высоковольтных сетей ловкими бизнесменами и представителями местной власти оставлены без внимания.

АО «Херсоноблэнерго» вынуждено было обратиться в правоохранительные органы о прекращении противоправных действий, обеспечения общественной безопасности и порядка в райцентре. Однако, от Скадовской полиции получили неожиданный ответ, якобы в действиях владельца вышеупомянутой торговой сооружения отсутствуют признаки какого-либо правонарушения.

В Украине с целью обеспечения сохранности электрических сетей, создания надлежащих условий их эксплуатации и предотвращения трагическим случаям поражения людей электрическим током, Постановлением КМУ от 04.03.1997 №209 «Об утверждении Правил охраны электрических сетей» установлено охранная зона в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при условии неотразимо их положения на расстояние 10 метров - для воздушных линий напряжением до 20 кВ. За нарушение государственных нормативных актов, установлена ​​административная и уголовная ответственность виновных лиц, в том числе и за коррупционные действия.

На период пока готовится обращение в ГБР Украины о наличии у местных чиновников признаков коррупционных действий при выдаче разрешения физлицу на предпринимательскую деятельность в охранной зоне под высоковольтной электрической сетью, считаем необходимым посоветовать мэру Скадовска и руководителю местной полиции, объяснить причины своего игнорирование государственных нормативных актов. Даже, если они Вам не по душе», - написала в соцсети пресс-служба "Херсоноблэнерго"

Пресс-служба "Херсоноблэнерго"

Все новости